Nivel de eficiencia y efectividad de las técnicas de tratamiento de áreas dadoras de injerto de piel parcial utilizadas en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Castro Romero, Javier Gustavo (2008)
Determina cual es el nivel de eficiencia y efectividad de las técnicas de tratamiento de áreas dadoras de injerto de piel parcial utilizadas en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Es un estudio cuantitativo, experimental, comparativo, prospectivo, analítico, aleatorizado y longitudinal. La muestra es de 45 pacientes que fueron hospitalizados en el servicio de cirugía plástica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins para la cirugía de injerto de piel parcial y que cumplieron con los criterios de inclusión. El 68.9% de los pacientes son >60 años,48.9% caminan,24.4% tuvieron injerto de piel,82.2% con ulceras crónicas,86.7% la lesión fue <= a 2.5% SCT,77.7% toman antibiótico preoperatorio,97.8% el muslo fue el área dadora,62.2% anemia leve a moderada,68.9% con albúmina normal,80% de cura oclusiva tuvo 9 a 11 días de hospitalización,93% y 86.7% con cura semioclusiva con gasa simple y jelonet respectivamente tuvo > 14 días(p=0.000),93.3% reepitelizan de 7 a 10 días en cura oclusiva y 86.7% > 14 días con cura semioclusiva con gasa simple y jelonet (p=0.000),80%,73.3% y 66.7% con cura oclusiva,semioclusiva con gasa y jelonet respectivamente sin complicaciones(p=0.071),60% sin dolor en cura oclusiva, 53.3% dolor moderado en cura semioclusiva con gasa, 46.7% dolor leve en cura semioclusiva con jelonet (p=0.000) ,73.3% ,66.7% de satisfacción en cura oclusiva y semioclusiva con jelonet respectivamente, 86.7% medianamente satisfecho en cura semioclusiva con gasa(p=0.000),s/.5627.30 de costo hospitalario en cura semioclusiva con gasa y jelonet y la cura oclusiva (s/.2838.46).Eficiencia de 80% en cura oclusiva, 13.3% y 6.7% en la cura semioclusiva con jelonet y gasa simple respectivamente (p=0.000), la efectividad fue al 100% en cura oclusiva, 13.3% en la cura semioclusiva con gasa y jelonet (p=0.000), la interferencia de los valores de hemoglobina y albúmina en los niveles de eficiencia y efectividad de la técnicas tiene un (p>0.005). Se concluye que la técnica de cura oclusiva con lámina de hidrocoloide tiene mayor nivel de eficiencia y efectividad que las técnicas semioclusiva con monocapa de gasa simple y jelonet que poseen similar nivel de eficiencia y efectividad, por lo que se tiene que valorar su uso al evaluarlos costo de sus insumos como técnica individual.