Sistematización de la experiencia de excavación en la iglesia Las Descalzas de San José (Prolima, 2024-2025) - Espinoza Dávila, Kevin José (2025)
La experiencia profesional se desarrolló en el marco del Plan Maestro de la Gerencia Municipal de Prolima para la recuperación del Centro Histórico de Lima. En este contexto, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se llevo a cabo entre octubre del 2024 a mayo del 2025, y tiene como propósito sistematizar la experiencia en excavación durante las intervenciones arqueológicas en la iglesia de Las Descalzas de San José. Las funciones desempeñadas comprendieron trabajos de campo, que incluyeron la excavación arqueológica y el registro de las evidencias materiales encontradas. Asimismo, se colaboró en una etapa de gabinete en la clasificación tipológica de los hallazgos, entre los que destacan cerámica vidriada y azulejos asociados al periodo virreinal. Durante la experiencia profesional se fortalecieron diversas competencias técnicas, profesionales y personales, entre las cuales destacan la aplicación del principio arqueológico de asociación, el trabajo colaborativo dentro de un equipo multidisciplinario y el desarrollo de habilidades de liderazgo y manejo de grupos. En suma, esta experiencia profesional permitió integrar los conocimientos aprendidos durante la formación académica en un entorno laboral ubicado en una zona urbana. De este modo, se fortalecieron y complementaron las competencias relacionadas con la gestión de proyectos de investigación en entornos urbanos.