Elaboración de EEFF de la etapa preoperativa de la actividad minera en la provincia de Santa – Ancash - Morales Huaquisaca, Jennyfer Gabriela (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal identificar cuál es el proceso que impacta en la tardía emisión de los estados financieros. Para ello se explicó cuál es el proceso de emisión de los estados financieros en sus tres etapas, recepción de la información, registro de la información y la elaboración y análisis de los estados financieros. En esta revisión se encontró que la principal causa de reprocesos es el envió de información incompleta, que involucra comunicación innecesaria de correos y procesos duplicados de validación. En cuanto a la metodología desarrollada en el presente trabajo se utilizó técnicas e instrumentos referidos a la recolección y análisis documentario. En base a ello se utilizó el cronograma que permite la recolección de información de manera resumida detallando los comprobantes relacionados a documentos de cobranza y su referencia de pago. Esto ayudara a la emisión temprana de los estados financieros y busca reducir los reprocesos en su ejecución.