Factores predictivos de resultados quirúrgicos favorables en el abordaje posterior de tumores espinales intradurales extramedulares : Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, enero 2011-mayo 2014 - Lozano Cari, Lady Yemira (2014)
Introducción.- Los tumores Intradurales Extramedulares constituyen el 45% de la patología tumoral raquídea, y a pesar que la mayoría de ellos son benignos, un abordaje quirúrgico no adecuado resultaría en morbilidades y secuelas neurológicas importantes. De todos estos tumores, los que mayores retos quirúrgicos y controversias generan, son los intradurales extramedulares, a los que con las consideraciones prequirúrgicas adecuadas, se puede acceder a través de un abordaje quirúrgico posterior clásico; el éxito de ésta cirugía estará garantizado si se toma en consideración qué factores influirán en el éxito de la misma, representado por la mayor resección tumoral con el menor riesgo. Material y métodos.- Este fue un estudio de tipo Descriptivo, retrospectivo de corte transversal, que tuvo como población de estudio a todos los Pacientes que ingresaron al Servicio de Cirugía de Columna Vertebral y Nervios Periféricos-HNERM, con diagnóstico de Tumor Espinal Intradural Extramedular (IDEM), intervenidos quirúrgicamente mediante Abordaje Posterior, durante el periodo comprendido entre el 01 Enero 2011 y el 31 Mayo 2014, los cuales además cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La información recogida en la ficha de recolección de datos fue ingresada a una base de datos del paquete estadístico SPSS v22. Resultados.- Los tumores IDEM representaron el 23,6% de los procesos expansivos en la columna vertebral. El grupo predominante fue el sexo femenino con una relación respecto al sexo masculino de 5:1, así como una media de 49,5 años. Los diagnósticos histológicos más frecuentes fueron el Schwanoma y el Meningioma, con una relación de 1,7:1.La complicación quirúrgica más frecuente fue el incremento del déficit neurológico. La remoción quirúrgica fue parcial en todos los casos de localización anatómica axial anterior y con diagnóstico histológico de otros tumores (neoplasia maligna) y fue total en el 90% de los casos con extensión tumoral de menos de tres niveles (p<.05). El 87% de los pacientes evolucionaron con un estado neurológico postquirúrgico favorable (bueno y satisfactorio) a los 6 meses del periodo de seguimiento, los casos con evolución insatisfactoria estuvieron asociados a la localización cervical anterior y al diagnóstico histológico de otros tumores (neoplasia maligna, p<.01). El porcentaje de ocupación tumoral tuvo mayor influencia en el estado neurológico postquirúrgico satisfactorio (p<.05). El sexo tuvo asociación estadísticamente significativa con la localización axial, el diagnóstico histológico y los resultados quirúrgicos (p<.05). Conclusiones.- La Localización anatómica Axial, Localización anatómica Sagital, Porcentaje de Ocupación Tumoral, Extensión Tumoral y el Diagnóstico Histológico de los tumores espinales IDEM intervenidos mediante Abordaje Posterior, son Factores Predictivos de Resultados Quirúrgicos Favorables, al afectar significativamente al Estado Neurológico Postquirúrgico y a la Remoción Quirúrgica de dichos Tumores (p<.05). De todas las variables seleccionadas, aquellas que se potencian para explicar el evento final de Resultados Quirúrgicos Favorables, son la localización anatómica sagital cervical, el porcentaje de ocupación tumoral grande y la extensión tumoral de tres o más niveles (p<.05).