Disminución del riesgo de úlcera por presión mediante el reúso de la bolsa de polietileno en los pacientes críticos de Cuidados Intensivos Quirúrgico del Hospital Nacional Cayetano Heredia del 2007 - Godoy Ramos, Celia (2007)
El presente trabajo surge a razón que se quiso hacer una revisión sobre la disminución del riesgo de úlceras por presión mediante el reúso de la bolsa de polietileno en los pacientes críticos de la Unidad de Cuidados Intensivos Quirúrgicos del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Las úlceras por presión son el resultado de una compleja interacción entre innumerables factores de riesgo intrínseco y extrínseco, como son la carga mecánica excesiva, inmovilidad, incontinencia, y edad avanzada, etc. Generalmente la inmovilidad se considera el factor principal para la inducción del desarrollo de una úlcera por presión. La frecuencia varía de acuerdo a la edad del paciente, siendo alta mientras mayor es el enfermo. Lo más importante es que el 95% de las UPP son evitables y por ello es prioritaria la prevención basada fundamentalmente en métodos que cuantifican factores de riesgo y que ayudan a predecir la afectación de los tejidos. La reutilización de las bolsas de polietileno ayuda a disminuir las úlceras por presión que son utilizadas en los pacientes críticos del Hospital Cayetano Heredia. Con la investigación realizada se logró demostrar la eficacia de su utilización en todos los pacientes tomados como muestras. Con los resultados obtenidos se coordinará con el departamento de Enfermería para establecer un protocolo del uso de las bolsas de polietileno en atención de pacientes no solo en la Unidad de Cuidados Intensivos, sino en los servicios donde exista el riesgo de pacientes para la exposición de UPP.