Eficacia de la antibioticoterapia empírica en pacientes con neumonía comunitaria : Servicio de Emergencia del HCPNP - Zevallos Chávez, Luis Alexander (2004)
La elección de un antibiótico en el tratamiento de Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC)es empírico y basado en factores que influyen sobre determinados tipos de gérmenes. El objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de la antibiticoterapia empírica en pacientes con NAC que siguen las guías ATS (American Thoracic Society) y compararlas con otros esquemas antibióticos no recomendados. METODO En este estudio prospectivo, cohorte de tipo observacional se incorporaron 70 pacientes, 35 para cada grupo, de ambos sexos con NAC que requirieron hospitalización. Los mismos fueron separados en aquellos que siguieron las guías ATS (casos) y los que no lo hicieron (controles). En el momento de ingreso se registraron las características clínicas, laboratoriales y radiológicas en cada caso, y las 96 horas se evaluó la respuesta mediante la evaluación de las mismas, considerándose eficaz si era < 0 e ineficaz >= 0. Se realizo un análisis univariado usando pruebas paramétricas, Chi cuadrado, Odds ratio. Para el análisis multivariado se empleo pruebas de regresión logística. RESULTADOS La edad > a 65 años y la comorbilidad múltiple fueron los factores de riesgo predominante en ambos grupos. Los pacientes que recibieron tratamiento según ATS en la evaluación clínica radiológica y laboratorial al 4to día se encontraron mejor (con eficacia de -3.54) en relación a los que no siguieron las normas ATS (con eficacia +1.71). Comparando ambos grupos se encontró un OR=362.67 (30.76<OR<10491) y RR 11.3 (3.84<RR<33.49. CONCLUSIONES La antibioticoterapia empírica según ATS es eficaz en el tratamiento de la NAC