Conocimiento sobre autocuidado y su relación con la calidad de vida de los pacientes con quimioterapia de la Clínica Oncosalud – 2017 - Ruiz Vasquez, Nix Jajaira (2017)
Determina la relación entre los conocimientos sobre autocuidado y la calidad de vida de los pacientes con quimioterapia de la Clínica Oncosalud en el año 2017. Desarrolla una investigación de nivel aplicativo y de tipo cuantitativo, de método descriptivo y de corte transversal. Al ser una población relativamente pequeña se optó por una muestra no probabilística por conveniencia, trabajándose con la totalidad de la población, 46 pacientes. Determina que sí existe relación lineal estadísticamente significativa muy alta, directamente proporcional y positiva, entre conocimientos sobre autocuidado y la calidad de vida de los pacientes con quimioterapia de la clínica. Los pacientes que tienen conocimiento de autocuidado tendrán una buena calidad de vida durante su enfermedad. Los pacientes que tienen conocimientos sobre autocuidado (63,04%) señalan un nivel bueno, lo que indica que están conscientes de su enfermedad, el 26,09% señala un nivel regular, que indica que están en proceso de aceptar la enfermedad, y el 10,87% de pacientes presenta un nivel malo, esto indica que son pacientes que no aceptan la enfermedad y no tienen interés por conocerla. Concluye que si hay relación positiva entre el conocimiento sobre autocuidado, para que el paciente que recibe quimioterapia tenga una buena calidad de vida durante su tratamiento.