Desempeño Ocupacional en alumnas de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, 2023 - Farias Renquifo, Claudia Antonella (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desempeño ocupacional de las alumnas de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa en Chiclayo durante el año 2023. Se evaluaron las dimensiones de cuidado de sí mismo, productividad y ocio. Este estudio, de enfoque cuantitativo, aplicó un cuestionario basado en la Medida Canadiense de Rendimiento Ocupacional (COPM) a una muestra de 259 alumnas. Para el análisis de datos, se utilizaron los programas Microsoft Excel y SPSS (versión 26). Los resultados indicaron que el nivel general de desempeño ocupacional de las alumnas fue medio, con una tendencia hacia un nivel alto. En la dimensión de cuidado de sí mismo, la mayoría de las alumnas presentaron un nivel medio con tendencia a ser alto. De manera similar, en la dimensión de productividad se observó un nivel medio con tendencia a ser alto. Sin embargo, en la dimensión de ocio, el nivel predominante fue medio con una tendencia hacia un nivel bajo. En general, el desempeño ocupacional de las alumnas mostró una prevalencia del nivel medio en todas las dimensiones. Aunque las dimensiones de cuidado de sí mismo y productividad presentan una tendencia hacia niveles más altos, se identificó una diferencia estadística en la dimensión de ocio, donde la tendencia fue hacia un nivel medio-bajo.