Factores asociados al nivel de conocimientos y prácticas sobre la prevención de infecciones asociadas a la atención de salud en médicos residentes ingresantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2018 - Yagui Moscoso, Martin Javier Alfredo (2020)
Determina los factores asociados al nivel de conocimientos y prácticas sobre las medidas de prevención de las Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS) en médicos residentes ingresantes 2018 de la UNMSM. Realiza un estudio transversal en el cual se aplicó un cuestionario validado a 171 médicos residentes. Dicho instrumento consta de 4 secciones (introducción, aspectos demográficos y ocupacionales, conocimientos y prácticas). Las variables independientes estudiadas fueron la edad, sexo, tiempo como profesional, capacitaciones previas, procedencia, tipo de universidad de procedencia, entre otras. Se observó que el 52% es de sexo femenino, el 49% tenía 2 o menos años de tiempo como profesional médico, el 49% provenía de una universidad del interior del país, solo el 34% ocupó una vacante cautiva y el 71.9% tuvo capacitaciones previas sobre medidas de prevención de IAAS. El 83% de los médicos residentes ingresantes estudiados mostró poco conocimiento sobre medidas de prevención de las IAAS mientras que el 68.4% de los médicos residentes ingresantes estudiados mostró prácticas no adecuadas sobre medidas de prevención de las IAAS. El análisis bivariado mostró que la vacante cautiva y el tipo de especialidad estaban asociados al nivel de conocimiento sobre medidas de prevención de IAAS. Al realizar el análisis multivariado mostró que el ingresar a una especialidad de medicina estaba asociado a un menor riesgo de tener poco conocimiento (OR: 0.32, IC:0.11-0.93). El análisis bivariado mostró que el mayor tiempo como profesional estaba relacionado a un menor riesgo de tener prácticas inadecuadas, siendo esto confirmado al realizar el análisis multivariado (OR: 0.936, IC 95%: 0.89-0.99). Concluye que existe un bajo nivel de conocimientos sobre medidas de prevención de IAAS y una elevada proporción con prácticas inadecuadas en los residentes ingresantes 2018 sobre medidas de prevención de IAAS. Se observó que el tipo de especialidad es un factor asociado al nivel de conocimientos y el tiempo de experiencia profesional es un factor asociado al tipo de práctica.