Informalidad urbana y la construcción de riesgos de desastres en el sector Quebrada de Collique del distrito de Comas-Lima. Situación actual y nuevas perspectivas - Pahuara Ramos, Dallana Aretusa (2023)
Determina de qué manera se relaciona la informalidad urbana y la construcción de riesgos de desastres en el Sector Quebrada Collique del distrito de Comas. Teniendo en cuenta que, la ciudad de Lima es altamente vulnerable debido a la ausencia de una adecuada planificación, que permita la distribución óptima de las actividades en el territorio. Además de encontrarse expuesta a múltiples peligros, como sismos, movimientos en masa e inundaciones. La investigación es de diseño no experimental, se hizo uso de las encuestas para el recojo de información de vulnerabilidad e informalidad urbana, así como la observación científica para el levantamiento de información sobre geomorfología y peligros. Asimismo, se recurrió a métodos de análisis de decisión multicriterio basado en el método AHP y escala Saaty para ponderación de variables e indicadores y el uso de los sistemas de información geográfica (SIG), para el procesamiento y análisis de datos. En la prueba de hipótesis con nivel de significancia de 0.05, se obtuvo como valores del Coeficiente Rho de Spearman: 0.7366 para las variables informalidad urbana y riesgos de origen natural y 0.7262 para las variables informalidad urbana y riesgos de origen antrópico. Estos resultados llevan a concluir que existe relación alta entre las variables planteadas. No obstante, esta investigación no excluye ni descarta otros factores que tengan intervención en la construcción de riesgos.