Neocholos: entre la tradición y la modernidad : estudio acerca de la construcción de la identidad de los nietos de los migrantes - Noel Aguado, Gabriela (2009)
La presente tesis es una investigación de carácter exploratorio, que tiene por objetivo dar a conocer los elementos y factores que configuran la identidad jóvenes neocholos de la tercera generación, nietos de los migrantes que se asentaron en la ciudad de Lima desde los años 40’ ,que tienen entre los 18 y 25 años de edad que han nacido y residen en la ciudad de Lima; además constatar si ha habido una ruptura total con lo tradicional, es decir en los estilos de vida y costumbres, cuáles han sido sus estrategias para enfrentar y relacionarse con la otredad, además demostrar que han construido su identidad en base a dos grandes cambios culturales. La metodología aplicada ha sido cualitativa, aplicándose diez historias de vida, siendo esta cantidad el punto de saturación para el presente método, considerando que es una investigación exploratoria, y cuantitativa, con la aplicación de veinte cuestionarios, además de la utilización de análisis de diversos reportes periodísticos y trabajos de observación, con el objetivo de triangular y validar la información recopilada, dándosele prioridad al método cualitativo debido a la naturaleza de la investigación realizada. Como hipótesis planteo que la identidad de los nietos de los migrantes, neocholos, se ha constuido en base a dos cambios culturales importantes, la migración de los años 40 en adelante, y la globalización a través de la modernidad como forma de trastocar la vida cotidiana de los mismos, y que a diferencia de sus padres y abuelos, se identifican con la ciudad de Lima, han conquistado espacios y se enfrentan a una variedad de opciones para el estilo de vida, pero continúan con el mandato generacional de sus antecesores en la ciudad de Lima.