Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao (Theobroma cacao L.) procedente de tres sectores del distrito de Ayna- Ayacucho – 2021 - Huashuayo Donayre, Judith Ruth (2021)
La investigación presentada es de tipo no experimental, observacional, analítico y transversal cuyo objetivo fue analizar muestras de granos de cacao y determinar niveles de cadmio y plomo, compararlos con los valores permitidos por el Codex Alimentario, Normativa de Europa y Norma Técnica Peruana, se utilizó la metodología de Espectrofotometría de Absorción Atómica. Las muestras tenían procedencia de tres distritos de Ayna – Ayacucho. Los resultados de estudio con respecto al plomo la concentración máxima fue en la Parcela N° 1 codificada como Pb-P01-01 con 2,88 ug/g y la concentración de plomo menor fue en la Parcela N° 3 codificada como PbP03-03 con 1,886 ug/g. El nivel promedio de la concentración de plomo en la Parcela N° 1 fue de 2,616 ug/g, la Parcela N° 2 con 2,207 ug/g y la Parcela N° 3 fue de 1,9045 ug/g. Con respecto al cadmio la concentración máxima fue en la Parcela N° 1 codificada como Cad-P01-04 con 0,186 ug/g y la concentración mínima fue en la Parcela N° 2 codificada como Cad-P02-02 con 0,06 ug/g. Y el nivel promedio de la concentración de cadmio en la Parcela N° 1 fue de 0,179 ug/g, la Parcela N° 2 con 0,06 ug/g y la Parcela N° 3 fue de 0,0815 ug/g.