Efecto protector del champú conteniendo extracto etanólico de corteza y brotes tiernos de Colletia spinosissima J. Gmelin (TACSANA) sobre la irritación inducida en piel de ratas - Herrera Matos, Salónida Beatriz (2017)
Evalúa el efecto protector del champú conteniendo extracto etanólico de corteza y brotes tiernos de Colletia spinosissima J. Gmelin (tacsana), en la irritación inducida en la piel de ratas. Es un estudio experimental, desarrollado en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Mayor de San Marcos, Lima-Perú. Utiliza 30 ratas Holtzman (15 hembras y 15 machos), en un peso promedio de 142 - 100 g; asignados en forma aleatoria en cinco grupos de estudio: champú I 50 mg/kg, champú II 250 mg/kg, champú III 500 mg de Colletia spinosissima, champú comercial y champú base (control). En el extracto se determinó la presencia de metabolitos secundario: saponinas, taninos, flavonoides, alcaloides, carbohidratos. Resultados: in vivo se demostró la actividad protectora antiinflamatoria de la planta (50%), p< 0,05 y cicatrizante (50%) p < 0,05 en la piel de ratas, comprobado mediante estudios histológicos de la piel, y sin dermosensibilización, con la formación de fibras de colágeno; reparación de tejidos epiteliales y desaparición de los signos inflamatorios. In vitro se ha observado que la planta en 1 ug/mL induce una reducción del radical DPPH de 71,02%, comparativamente a vitamina C (27,53%) y al trolox (66,93%). Concluye que el extracto etanólico de la corteza y brotes tiernos de Colletia spinosissima presenta efectos antiinflamatorios y cicatrizantes sobre la piel de ratas, siendo mejor en dosis de 500 mg/kg; es antioxidante in vitro con mayor actividad que vitamina C y Trolox; no presenta toxicidad en ratas.