Ecología alimentaria del buho americano Bubo virginianus (STRIGIFORMES: STRIGIDAE) en la zona de amortiguamiento de la reserva nacional de Junín, Perú - Lavado Solis, Karol Natalie (2015)
La dieta del búho americano, Bubo virginianus fue estudiada y analizada su composición en tres estaciones (otoño, primavera y verano) en la zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional de Junín, Junín-Pasco, Perú. La metodología consistió en el análisis de 126 egagrópilas mediante el método húmedo. Como resultado la dieta está compuesta por 430 presas y 29 ítems alimentarios, cuya distribución estuvo compuesta por 86.28% de pequeños mamíferos, 11.16% de aves, y 2.33% de insectos. Entre los ítems alimentarios identificados, las aves Fulica gigantea, y Nycticorax nycticorax y el roedor Calomys spp., brindan mayor aporte de biomasa, siendo las dos primeras debido al tamaño medio y el último por la mayor frecuencia de consumo. Los índices de diversidad de Shannon-Wiener (H’=2.29) y Simpson (1-D=0.59) mostraron una dieta diversa. Teniendo en consideración la diversidad y abundancia de las presas en su consumo y la amplitud de nicho trófico de Levins estandarizado (Be=0.054), el búho americano se comporta como depredador generalista especializado en el consumo de roedores y comportamiento de caza oportunista. De acuerdo a los ciclos de actividad conocidos de las diferentes especies presas consumidas por el búho, parece que caza tanto al crepúsculo como de noche. Se encontró significativa variabilidad estacional en la composición dietaría, con diferencias en la abundancia de los grupos alimentarios de aves (p=0.005) y artrópodos (p=0.022) para las tres estaciones.