Comparación de la eficacia de la lactulosa oral frente al polietilenglicol en la preparación para colonoscopia de pacientes ambulatorios atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, junio julio de 2025 - Ramos Diaz, Crysthian Willian (2024)
Compara la eficacia de la lactulosa oral frente al polietilenglicol en la preparación para colonoscopias de pacientes ambulatorios atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante junio y julio. Este estudio se estructura como un ensayo clínico aleatorizado de superioridad a un solo ciego, en el que los participantes serán aleatoriamente asignados para recibir polietilenglicol o lactulosa oral. Se incluirán pacientes ambulatorios programados para colonoscopia diagnóstica. La principal medida de resultado será la calidad de la limpieza del colon, evaluada según la Escala de Boston de Limpieza del Colon, mientras que la tolerancia y satisfacción del paciente se medirá mediante cuestionarios estandarizados aplicados post-procedimiento. Se espera que la lactulosa oral mostrará una eficacia superior en la calidad de la limpieza del colon comparado con el polietilenglicol, basándonos en estudios recientes. Además, se espera que la lactulosa oral ofrezca mejor tolerancia entre los pacientes, reflejado en mayores tasas de satisfacción en los cuestionarios de tolerancia. Este estudio podría confirmar la lactulosa oral no solo proporciona una mejor limpieza intestinal, sino que también, puede ser bien tolerado comparativamente, alterando así las recomendaciones actuales para la preparación de colonoscopia en ciertos grupos de pacientes.