Conocimientos y actitudes sobre medidas preventivas del COVID-19 en docentes de instituciones educativas en el distrito de Junín en el 2023 - Rivera Nuñez, Antonio Jair (2023)
Plantea la necesidad de evaluar el nivel de conocimiento y actitudes sobre las medidas preventivas del COVID-19 en docentes de instituciones educativas en el distrito de Junín. Dado que, la prevención y promoción de la salud son fundamentales para combatir enfermedades como la COVID-19 y, por lo cual, se necesita actualizar constantemente los conocimientos de los docentes para proteger a la comunidad educativa. La investigación tiene un diseño transversal, descriptivo contando con la participación de 154 docentes del distrito de Junín-Perú a quienes se le aplicó un cuestionario. El cual cuenta con 3 apartados con un total de 48 preguntas (introducción, datos sociodemográficos y conocimientos-actitudes sobre COVID-19). Se encontra que más de 2/3 de los docentes presentan conocimientos óptimos sobre medidas preventivas fente al COVID-19. Además, un 70% de los docentes presentan altas actitudes positivas sobre medidas preventivas respecto a la labor educativa con más del 20% de docentes que presentan altas actitudes positivas sobre los derechos laborales frente al COVID-19. Se concluye que la mayoría de docentes reconocen los conocimientos preventivos contra el COVID-19 y tienen actitudes preventivas positivas, además tienen una postura de resilencia respecto a sus deberes educativos por lo que necesitan que se garantice sus derechos en salud.