Nivel de consumo máximo de oxígeno en triatletas en etapa de formación del Club Multisports, Lima-2023 - Escalante La Rosa, Elvis Alexis (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de consumo máximo de oxígeno (VO₂ máx) en los triatletas en etapa de formación del Club Multisports, empleando el Test de Luc Léger, en la ciudad de Lima, durante el año 2023. El estudio se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transeccional, y alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 20 triatletas en etapa de formación del Club Multisports, quienes constituyeron también la muestra del estudio al emplearse un muestreo censal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de prueba física mediante el Test de Luc Léger, y como instrumento se aplicó el protocolo de dicha prueba, registrando las variables de tiempo total alcanzado, velocidad máxima lograda y distancia recorrida por cada participante. Entre los principales resultados, se encontró que el nivel de consumo máximo de oxígeno fue mayoritariamente bajo, con un 45% de los triatletas ubicados en esa categoría. Asimismo, el 35% presentó un nivel medio y solo un 20% alcanzó un nivel alto de VO₂ máx. En cuanto a los indicadores complementarios, se observaron variaciones individuales en el tiempo, la velocidad y la distancia, reflejando diferencias en el estado de condición aeróbica entre los deportistas evaluados. Se concluye que los triatletas en etapa de formación del Club Multisports presentan niveles diferenciados de consumo máximo de oxígeno, predominando los niveles bajos, lo que evidencia la necesidad de implementar estrategias de entrenamiento más especializadas para optimizar el rendimiento cardiorrespiratorio en esta población deportiva en formación.