Relación entre reactividad flujo braquial y score de riesgo de Framingham como marcadores de disfunción endotelial - Herrera Tanaka, Víctor Augusto (2006)
Determina la relación entre el score de Framingham (SF) y disfunción endotelial (DE) medida por reactividad flujo braquial (RFB) en pacientes que acuden al Servicio de Cardiología del Hospital Carrión durante febrero a mayo de 2006. Se estudiaron 72 pacientes con un rango de edad de 25 a 80 años, que cumplían con requerimientos para test de Framingham. Se encontró que 68 % fueron mujeres, edad promedio 64.9 años (DS ±11.4), el promedio de IMC fue de 27.82 Kg/m2 (DS 4.49). La prevalencia de DE fue 45.8 %. El SF fue de 27.7 %, 37.5 % y 34.7 % para alto, moderadamente alto y moderado riesgo, respectivamente. Se encontró correlación entre la VDB medida por el test de RFB y el SF, con un r= -0.495, significación de 0.01. Esto evidencia que a mayor score de riesgo menor VDB, por lo tanto, mayor DE. Por lo que concluye que la prevalencia de DE medida por vasoreactividad de arteria braquial en la población de estudio fue de 45,8 % y el 56 % de sujetos se encuentra en riesgo alto de mortalidad a 10 años.