El clúster como alternativa de asociatividad para el desarrollo de las MYPES de muebles de madera en el Parque Industrial de Villa El Salvador, periodo: 2019- 2024 - Pillihuaman Huamani, Juan Carlos (2025)
El presente trabajo de investigación determina si la utilización del clúster como alternativa de asociación influye en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas - MYPES de muebles de madera en el Parque Industrial de Villa El Salvador, período comparativo entre el 2019 y 2024. El enfoque del estudio es de tipo cuantitativo, no experimental transeccional y de campo, con una población compuesta por las 100 MYPES del rubro de carpintería del Parque Industrial de Villa El Salvador, según la Central de Asociaciones Empresariales y Empresarios de la Micro y Pequeña Empresa del Cono Sur - APEMIVES Cono Sur, siendo la muestra de 80 MYPES, a quienes se les aplicó un cuestionario con escala de Likert. Los resultados evidenciaron una evolución significativa en la percepción del clúster y en el desarrollo de las MYPES, en el 2019, el 40% de las empresas consideraban baja la importancia del clúster, un 33,8% lo consideró media y solo un 26,3%, alta, mientras que en el 2024, el 85 % la percibió como alta y el 15% como media, sin registros en niveles bajos. Finalmente, se concluyó en que la utilización del clúster influye de manera significativa en el desarrollo de las MYPES, confirmando la hipótesis planteada.