Percepción del adulto mayor respecto a la muerte, Albergue Central “Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro“ octubre-noviembre, 2003 - Bullón Zegarra, Catherine Virginia (2005)
En este estudio de investigación se abordó la percepción que tiene el adulto mayor frente a la muerte. El objetivo fue determinar la percepción del adulto mayor con respecto a la muerte según la frecuencia, tipo de visitas y en relación a su significado, sentimientos y el proceso de preparación y aceptación a la misma. El tipo de estudio fue descriptivo, transversal, cuantitativo y fue desarrollado en el Albergue Central “Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro”, ubicado en el distrito del Rímac. La muestra de estudio estuvo constituida por 20 adultos mayores de ambos sexos, comprendidos entre los 70 y 90 años con grado de dependencia parcial en uso de sus facultades cognitivas, albergados por un tiempo mínimo de 1 año, los cuales reciben visita por parte de algún familiar o personas no ligadas a su entorno familiar en forma frecuente, esporádica o no reciben visita alguna. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron: la entrevista cuyo instrumento fue la escala tipo Lickert adaptado y la entrevista semi estructurada con preguntas abiertas. Los resultados determinaron que el mayor porcentaje de adultos mayores (85%) tiene una percepción con tendencia favorable frente a la muerte ya que van aceptándola paulatinamente siendo esta a su vez influenciada por diversos factores (tiempo, realidad personal de cada individuo y el apoyo de su entorno). El 40% de los adultos mayores recibe visitas mensuales y el 60% de las visitas que los adultos mayores reciben son realizadas por familiares cercanos; es por ello que consideran de gran importancia la compañía durante la muerte ya que la idea de verse solos y la presencia de dolor les genera temor y miedo.