Sistematización de experiencia sobre el rol estratégico del Trabajo Social en la empresa consultora QMAN, durante el periodo 2022-2025 - Calderon Alonso, Marcelina Mirella (2025)
El objetivo del informe fue sistematizar y socializar el rol estratégico del Trabajo Social en una empresa consultora durante el período 2022-2025, identificando contribuciones, obstáculos y aprendizajes derivados de la experiencia profesional, así como evaluar la efectividad de las acciones ejecutadas para garantizar el bienestar económico y de salud del trabajador/a asegurado/a y la recuperación de subsidios. La metodología correspondió a una sistematización de experiencias con enfoque crítico, basada en la reconstrucción y análisis reflexivo de la praxis profesional, considerando etapas, procedimientos e informantes clave, y organizando el proceso en fases de intervención, línea de tiempo e hitos relevantes. La población de referencia estuvo constituida por trabajadores/as asegurados/as atendidos en una empresa consultora liderada principalmente por trabajadoras sociales mujeres en el ámbito empresarial. Se concluye que la sistematización permitió visibilizar el aporte estratégico del Trabajo Social en consultoría, recuperar aprendizajes y metodologías aplicadas, identificar limitaciones en los procesos de atención y proponer mejoras orientadas a optimizar la intervención social y el servicio integral en contextos empresariales.