Relación entre bienestar psicológico y asertividad en adolescentes del distrito de Ate Vitarte - Bendezu Reyes, Guissela Magaly (2025)
En la presente investigación se buscó determinar si existe una correlación significativa entre el Bienestar psicológico y asertividad en adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria del distrito de Ate. El diseño de investigación fue no experimental - correlacional, de corte transversal. El grupo muestral del estudio quedó conformado por 257 adolescentes (113 varones y 144 mujeres) de tres instituciones educativas públicas, que cursan el 4to y 5to año de secundaria, con un rango de edad de 14 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes (BIEPS-J) adaptada por Casullo, (2002) y la Escala de Evaluación de la Asertividad (ADCA-1) de García y Magaz, (2011). Los resultados hallados señalan que un 87,2% de adolescentes presentan bienestar psicológico general en un nivel bajo, asimismo, en cuanto al nivel de correlación del bienestar psicológico con las dimensiones de asertividad, en el estudio, el resultado más significativo fue determinar, la existencia de relación positiva, de nivel medio (rho Spearman 0,487) y significativa (sig = 0,000) entre el bienestar psicológico y auto asertividad.