Determinación de parámetros tecnológicos para curtición vegetal de la piel de paiche (Arapaima gigas) con extracto de quebracho (Schinopsis balansae) y mimosa (Acacia dealbata) para el aprovechamiento industrial ambientalmente sostenible - Moreno Rios, Christiaan Errol (2023)
Emplea procesos mecánicos y químicos para obtener cuero de piel de paiche, utilizando diferentes concentraciones de quebracho, mimosa o la combinación de ambas sustancias. En la amazonia peruana, existen áreas dedicadas a la cría y producción de paiche, siendo Loreto y Ucayali los productores, con una producción total de 2380 toneladas por año. Esta cantidad de paiche proporciona una materia prima abundante para la obtención de pieles destinadas a la producción de cuero. Sin embargo, estas pieles representan un problema en términos de contaminación debido a su aprovechamiento limitado en la industria y la ocupación de espacio por parte de los acuicultores por varias décadas. El cuero de piel de paiche obtenido en el proceso investigado está constituido por un material resistente y moldeable cuyas características son las siguientes: resistente a la flexión superior a los 30 000 flexiones sin sufrir deformaciones, mayor resistencia al desgarro en los tratamientos T1 (146.23 N) y T5 (143.12 N), mayor resistencia a la tracción en el tratamiento T4 (16.62 N/mm2), cenizas menores 1, humedad inferior al 9 %, contenido de óxido de cromo menor al 1.5 %, evidenciando que se localiza dentro de los rangos establecidos por las Normas Técnicas peruanas para la fabricación de calzado 241-(021, 022 y 023): 2022, lo que lo clasifica como un cuero de alta calidad. Además, el tratamiento de los efluentes empleados se sitúa en un rango de pH cercano a 6, una conductividad cercana a 1200 μs/cm y una demanda química de oxígeno inferior a 50 mg/l.