Proceso del Análisis Jerárquico (AHP) para la selección de un establecimiento alimenticio que permita el crecimiento empresarial en el distrito de Comas - Alvarado Huertas, Alexander Richard (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo seleccionar un local donde localizar un establecimiento alimenticio haciendo uso del proceso de análisis jerárquico (AHP) en el distrito de Comas con la finalidad de generar ganancias a los 3 nuevos socios. El estudio inicia con la delimitación de una zona de estudio del distrito de Comas, para la búsqueda de alternativas potenciales para la ubicación del establecimiento alimenticio. Posteriormente, en conjunto con los decisores se establecen y describen 7 criterios para el estudio, costo de alquilar el local, tamaño del local, competencia de la zona, visibilidad y accesibilidad, cercanía a puntos de demanda, distancia al proveedor y seguridad de la zona. Por último, se utiliza el software Expert Choice 11.5 para agilizar los cálculos matemáticos obteniendo un ranking de posición de las alternativas el cual refleja que la mejor fue la alternativa número 4 con un 27.1% de aprobación, superando a la alternativa número 2 por un 1.1%.