Relación entre nivel de conocimiento y adherencia al tratamiento con sulfato ferroso y ácido fólico por anemia durante el embarazo en puérperas del Hospital Nacional Sergio Bernales, 2022 - Pacheco Troyes, Lucero Esmeralda (2022)
Determina la relación entre nivel de conocimiento y adherencia al sulfato ferroso y ácido fólico por anemia durante el embarazo en puérperas del Hospital Nacional Sergio Bernales, 2022. Estudio de enfoque cuantitativo con diseño observacional, analítico, prospectivo de corte transversal. El estudio contó con la participación de 217 puérperas con diagnóstico de anemia durante el embarazo cuyo parto fue atendido en el Hospital Nacional Sergio Bernales entre febrero a abril del 2022. El conocimiento fue evaluado mediante un instrumento validado por expertos y una confiabilidad de 0.71, la adherencia tratamiento se evaluó mediante el test de Morisky-Green-Levine. Un 71.89% [IC95%:65.49-77.51] de las participantes tuvo conocimiento alto sobre el tratamiento de sulfato ferroso y ácido fólico y un 23.96% [IC95%:18.71-30.14%] un nivel medio. El 23.96% [IC95%:18.71-30.14%] de las participantes presentaron adherencia al tratamiento de sulfato ferroso y ácido fólico. Así mismo, el 26.27% de las participantes refirió no haber presentado eventos adversos al tratamiento, siendo el más frecuente el estreñimiento. El nivel de conocimiento y la adherencia estuvieron cercanos a la relación significativa (p=0.056) mediante su análisis ajustado. El identificar que el tratamiento es importante para ella (madre) mostró una relación con la adherencia (p=0.043; RP: 3.17). Se concluye que no existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la adherencia al sulfato ferroso y ácido fólico por anemia durante el embarazo, aunque se identificaron preguntas con significancia estadística.