Medición de las proporciones áureas faciales en peruanos sanos de 22 a 32 años en el “Hospital Nacional Dos de Mayo“ junio a noviembre 2009 - Urteaga Quiroga, Rosmery Janet (2010)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar cuántas personas del total de la población estudiada cumple con las proporciones áureas faciales. El estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, longitudinal y observacional. La población estuvo constituida por peruanos sanos de 22 a 32 años que acuden como acompañantes de los pacientes del Servicio de Cirugía de Cabeza, Cuello y Maxilofacial del Hospital Dos de Mayo de Junio a Noviembre del 2009, que firmaron el consentimiento informado para poder medirles proporciones faciales verticales. Se realizó la medición de las proporciones áureas faciales con el compás de Ricketts. Los datos obtenidos se consignaron en un instrumento de recolección de datos y pasaron a formar una base de datos con fines de registro y procesamiento estadístico. Los resultados fueron los siguientes: Durante el periodo de estudio se presentaron 82 acompañantes de los pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía de Cabeza, Cuello y Maxilofacial del Hospital Nacional “Dos de Mayo”, teniendo una edad promedio de 27 años (Edad mínima de 22 años y máxima de 32). Las mujeres representaron un 53,66% y los varones representaron un 46,34%. La mayoría (92,68 %) no cumplieron con todas las proporciones áureas, siendo las personas del sexo masculino las que cumplieron en mayor porcentaje (10,53%) comparados con las mujeres que sólo cumplieron en un 4,55 %. En su mayoría las personas presentaron variación en 3 y 4 proporciones áureas tanto en varones como en mujeres y la minoría presentó variación en todas las proporciones. La proporción que más varió fue DA-SN/SN-ST con un 25,82 % seguida de TR-DA/DA-M con un 21,31 %. El segmento de mayor variación fue el TR-DA tanto en varones como en mujeres. Se concluyó que la mayoría de peruanos que acompañaron a los pacientes que acuden al Servicio de Cirugía de Cabeza, Cuello y Maxilofacial del Hospital Nacional “Dos de Mayo” no cumplieron en su totalidad con las proporciones áureas (92,68%).