Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en los trabajadores de la Junta Nacional de Justicia - Miranda Jara, Daniel Fausto (2025)
La investigación buscó examinar la interrelación del clima organizacional y satisfacción laboral en empleados de la Junta Nacional de Justicia. Para ello se adoptó un estudio de tipo básica, mediante métodos cuantitativos, descriptivos, correlacionales, siendo además no experimental. La muestra fue de 77 trabajadores de la Junta Nacional de Justicia. Los instrumentos utilizados fueron 2 cuestionarios, Escala de Clima Laboral CL – SPC y Escala de Satisfacción Laboral SL – SPC. Se reveló que un 76,62% del personal indicaron un nivel favorable en la realización personal; 63,64% nivel favorable en el involucramiento laboral; 84,42% nivel favorable en la supervisión; 92,21% de los trabajadores nivel favorable en la comunicación y 83,12% nivel favorable en condiciones laborales. Concluyéndose que la interrelación de las variables mediante el Rho de Spearman demostró una interconexión de - 0,137 (p = 0,234<0,05), indicando que no hay evidencia de interrelación de las variables, considerando que, la satisfacción puede medirse según el clima laboral, cada empleado lo percibe de manera diferente e influyen diversos factores, como, el ambiente de trabajo, la relación entre compañeros, oportunidades, reconocimientos, buena remuneración, entre otros. En este caso, donde no hay interrelación de las variables, por ello se plantearon recomendaciones específicas en el presente estudio.