Regresión logística: factores que influyen en el gasto de bolsillo catastrófico en medicamentos – Encuesta Nacional de Hogares, Perú 2022 - Machaca Pinedo, Nicole Minerva (2023)
Describe como el gasto de bolsillo catastrófico en medicamentos puede generar dificultades económicas y un deterioro de la salud en las personas en condiciones vulnerables, lo que resalta la urgencia de abordar este tema. Para resolver esta problemática, se tomó como fuente de datos la ENAHO, con una muestra de 34 190 viviendas, equivalente a 9 991 756 viviendas en la población, y se construyó la variable “catastrófico” en base a la metodología propuesta por la OMS y con un umbral del 8% se consideró que si un hogar sobrepasa este gasto incurre en gasto de bolsillo catastrófico en medicamentos; asimismo se detallaron las variables involucradas en este gasto. A partir de ello, se realizó un análisis descriptivo, donde los resultados señalaron que el 10.8% de los hogares incurren en gasto de bolsillo catastrófico en medicamentos. Luego, se desarrolló un modelo de regresión logística para identificar cuáles son los factores que influyen en ese tipo de gasto, y considerando las variables significativas, se obtuvo como resultados que los hogares encabezados por una mujer, con presencia de niños menores de 5 años, con adultos mayores, con miembros que padecen enfermedad crónica, problemas de salud y limitaciones tienen mayor probabilidad de caer en este tipo de gasto. Mientras que, los hogares ubicados fuera de Lima Metropolitana y los no pobres tienen menor probabilidad de caer en este gasto.