Prácticas ágiles en la productividad y gobernanza de equipos de desarrollo de software: Caso de estudio consultora de tecnologías de la información – 2024 - Pérez Gil, Juan Carlos (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera las prácticas ágiles influyen en la productividad y gobernanza de los equipos de desarrollo de software en una consultora de tecnologías de la información en el año 2024. Esta investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo y alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 30 líderes que acompañan a equipos de desarrollo de software de la consultora de tecnologías de la información, a quienes se les aplicó una encuesta mediante un cuestionario validado. Los datos recopilados fueron analizados mediante estadística descriptiva y correlacional para explorar las relaciones entre variables, dimensiones e indicadores. Posteriormente, para contrastar las hipótesis específicas, se utilizó regresión lineal múltiple y ANOVA de la regresión, cuyos resultados evidenciaron una influencia positiva de las prácticas ágiles tanto en la productividad (R² = 0.504; p = 0.034) como en la gobernanza (R² = 0.498; p = 0.038) de los equipos de desarrollo de software. Finalmente, para contrastar la hipótesis general, se utilizó un análisis multivariado MANOVA el cual evidenció una influencia positiva de las prácticas ágiles sobre ambas variables en conjunto según las pruebas de De Wilks (p = 0.024), Lawley-Hotelling (p = 0.040) y De Pillai (p = 0.014). Se concluye que las prácticas ágiles, en su conjunto, influyen de manera positiva tanto en la productividad como en la gobernanza de los equipos de desarrollo de software.