Las juntas vecinales y la municipalidad en la implementación de políticas de seguridad ciudadana: Análisis de caso del distrito de Los Olivos durante los años 2021 y 2022 - Salas Vega, Xiomara Lucero Guadalupe (2025)
El estudio analiza la implementación de las políticas de seguridad ciudadana en el distrito de Los Olivos (Lima) durante el periodo 2021–2022, caracterizado por una elevada percepción de inseguridad y niveles significativos de victimización, con el propósito de explicar la configuración de la interacción entre la Municipalidad y las Juntas Vecinales en la ejecución del Plan de Acción Distrital de Seguridad Ciudadana e identificar el enfoque de implementación predominante. Desde un enfoque cualitativo, de tipo básico, mediante un estudio de caso con alcance fenomenológico, se articularon los enfoques de implementación de políticas públicas top-down y bottom-up con los conceptos de seguridad ciudadana, gestión local y participación vecinal, empleándose entrevistas semiestructuradas a miembros del CODISEC y representantes vecinales, así como análisis documental de actas, evaluaciones y reportes institucionales. Los hallazgos evidencian un esquema de planificación formalmente participativo, con espacios regulares de concertación, pero con una ejecución altamente centralizada, en la que las decisiones operativas, la asignación de recursos y la priorización de acciones permanecen bajo discrecionalidad municipal. Asimismo, se identificó una predominancia de indicadores de esfuerzo sobre métricas de impacto, junto con cuellos de botella burocráticos, limitada trazabilidad pública y reprogramaciones que debilitan la corresponsabilidad y la confianza entre actores. Se concluye que prevalece un enfoque top-down que restringe la incidencia efectiva de las Juntas Vecinales a un rol consultivo, señalándose la necesidad de transitar hacia un modelo colaborativo con acuerdos vinculantes, definición clara de responsabilidades, plazos, presupuesto y métricas territoriales, así como mecanismos de seguimiento público que fortalezcan la coproducción de la seguridad ciudadana.