Efecto de una intervención educativa sobre la aceptación de la prueba de Papanicolaou en mujeres de 50 a 60 años atendidas en los consultorios de ginecología del Centro Materno Infantil José Gálvez, 2019 - Laos Acuña, Janeth Diana (2020)
Determina el efecto de una intervención educativa sobre la aceptación de la prueba de Papanicolaou en mujeres de 50 a 60 años atendidas en los consultorios de ginecología del Centro Materno Infantil José Gálvez, 2019. Realiza un estudio de diseño preexperimental con pretest y postest contó con una muestra de 50 mujeres que aceptaron formar parte del estudio, en quienes se aplicó un cuestionario. La intervención educativa se brindó con ayuda de un tríptico elaborado por la autora, analizándose la aceptación de la prueba de Papanicolaou antes y después de dicha intervención, lo cual fue corroborado con el retorno de la usuaria para realizarse la prueba hasta en las cuatro semanas posteriores a la intervención. El efecto fue evaluado mediante el test de McNemar. Encuentra que el 56% de mujeres nunca se realizado una prueba de Papanicolaou y el 30% se hizo su última prueba de Papanicolaou hace más de 15 años. La aceptación de la prueba de Papanicolaou pasó de un 44% antes de la intervención educativa a un 82% después de la intervención educativa. La intervención educativa presentó un efecto significativamente positivo sobre la aceptación del Papanicolaou. (p=0,0002). Concluye que la intervención educativa tiene un efecto positivo sobre la aceptación de la prueba de Papanicolaou en las mujeres de 50 a 60 años atendidas en el Centro Materno Infantil José Gálvez.