Efecto in vitro del miofibroblasto cardíaco en la expresión de la molécula del complejo mayor de histocompatibilidad clase II murina (Ia) en macrófagos peritoneales - Peña Albornoz, Caterina (2019)
Señala que la regulación positiva de los antígenos del complejo mayor de histocompatibilidad (CMH) es importante durante los eventos inflamatorios del corazón. Los miofibroblastos pueden modular la expresión de esta molécula en los tejidos. Para evaluar esta posibilidad, se estudió el efecto del contacto del miofibroblasto cardíaco con los macrófagos peritoneales y el efecto de la producción del (los) factor(es) inhibidor(es) de los miofibroblastos en la expresión del CMH (Ia) por los macrófagos. Los macrófagos peritoneales Ia positivos inducidos por Listeria monocytogenes (alta expresión de Ia) se cultivaron conjuntamente con miofibroblastos cardíacos durante 3 y 7 días (contacto célula a célula). Los macrófagos estimulados con proteosa peptona (baja expresión de Ia) se cultivaron durante 3 días con interferón gamma (IFN-) y medio condicionado por cultivos de miofibroblastos (MCF). La expresión de Ia fue analizada por inmunofluorescencia y por radioinmunoensayo. El contacto con los miofibroblastos indujo disminución de la expresión de la molécula Ia en los macrófagos (p<0,001). Esto fue confirmado por el análisis con radioinmunoensayo en co-cultivos de macrófagos: miofibroblastos (p<0,001). La tinción doble para Ia y CD14 mostró que solo las células positivas para CD14 (macrófagos) expresaban la molécula Ia. El MCF fue capaz de disminuir la expresión de Ia inducida por IFN- en los macrófagos (p<0,001). La expresión disminuida de Ia en los macrófagos inducida por los miofibroblastos podría ser importante en la resolución de los procesos inflamatorios del corazón, que probablemente involucre la redistribución de la molécula Ia en la membrana celular por contacto célula a célula y la producción del (los) factor(es) inhibidor(es) por parte de los miofibroblastos.