Sangrado postoperatorio en cirugía cardiaca con circulación extracorpórea, INCOR, enero-junio del 2009 - Hinojosa Galindo, Richard (2010)
El sangrado postoperatorio luego de cirugía cardiaca con circulación extracorpórea (CEC) se presenta con relativa frecuencia, como consecuencia de la alteración de la homeostasis sanguínea al pasar por circuitos recubiertos por superficies no endoteliales; además de factores específicos del paciente que influyen en esta complicación. El objetivo del presente estudio es determinar las características del sangrado postoperatorio en pacientes adultos sometidos a cirugía cardiaca con CEC en el Instituto Nacional del Corazón (INCOR) entre los meses de enero a junio del 2009. Se desarrolló un estudio descriptivo retrospectivo, población conformada por todos los pacientes adultos que presentaron sangrado postoperatorio, se analizaron las historias clínicas y recolectó información según la ficha de recolección de datos, para posteriormente interpretar los resultados con el uso de estadísticos descriptivos. De un total de 322 pacientes adultos operados con CEC, el 7.5% (24) presentaron sangrado postoperatorio. El grupo de edad más comprometido fue el de 65 años a más (50%), seguido del de 18 a 45 (29%). El sexo masculino fue afectado en un 83% (20). La cirugía de cambio valvular aórtico presento mayor frecuencia de sangrado (29%). 46% de los pacientes no presentó patología asociada alguna. La mayoría de pacientes (58%) había suspendido su terapia antitrombótica con más de 7 días de anticipación. El tiempo de CEC mayor a 1 hora representó el 85%. En un 71% de los casos se evidenció una causa quirúrgica de sangrado. Los valores de TCA basales y postreversión de heparina fueron mayores de 120 segundos, en ambos casos representando un 83%. Se concluyó que el sangrado postoperatorio como complicación en el INCOR tiene una incidencia similar a otros centros hospitalarios nacionales y extranjeros; así como también tiene en su mayoría una causa quirúrgica. La patología valvular aórtica es la que más frecuentemente presenta sangrado postoperatorio.