Factores asociados con preeclampsia en gestantes atendidas en un hospital de la selva peruana, 2024 - Novoa Celiz, Augusto Ulderico (2025)
La presente investigación tiene como objetivo describir y analizar los factores asociados con preeclampsia en gestantes atendidas en un hospital de la selva peruana en 2024. La investigación tendrá un enfoque cuantitativo, de diseño Analítico, observacional, retrospectivo, transversal. La población a estudiar serán gestantes hospitalizadas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional de Pucallpa (Pucallpa, Ucayali, Perú), en el periodo comprendido entre el 01 de julio de 2024 y el 31 de diciembre de 2024, con diagnóstico de Preeclampsia. Luego de que la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, a través de la instancia correspondiente, apruebe el presente Proyecto de Investigación, con los documentos que lo acrediten, se solicitará al Hospital Regional de Pucallpa la autorización de su parte para la ejecución de este. Para efectos de solicitar al Hospital Regional de Pucallpa la autorización, se dirigirá una solicitud formal a la Jefatura del Servicio de Ginecología y Obstetricia a fin de que a través de su gestión se logré los permisos respectivos. Luego de la aprobación del Hospital Regional de Pucallpa se procederá con la ejecución del proyecto de investigación, para lo cual se realizarán las actividades que se describen en los parágrafos siguientes: Se solicitará al área de archivo los permisos respectivos, a fin de revisar las historias clínicas de las pacientes que cumplan con los criterios de inclusión. Haciendo uso de la Ficha de Recolección de Datos, se revisarán las historias clínicas seleccionadas y se registrará la información pertinente.