Predicción de parto vaginal con el puntaje de Flamm en gestantes con cesárea previa atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa periodo 2021 a 2022 - Paucar Peñaranda, Xanny Josselin (2024)
El parto vaginal tras cesárea, planificado sin contraindicaciones es el método preferido para mujeres que tienen un embarazo único con presentación cefálica a las 37 semanas o más y con o sin antecedentes de parto vaginal previo, la proporción general de parto vaginal exitoso es superior al 60%, si la cesárea primaria se realiza por indicaciones no recurrentes: como sufrimiento fetal, progreso deficiente del trabajo de parto, placenta previa, malas presentaciones, hipertensión inducida por el embarazo y embarazo gemelar. En las mujeres que tuvieron un parto vaginal tras cesárea exitoso, los riesgos asociados con una prueba de trabajo de parto son bajos; sin embargo, en mujeres con un parto vaginal tras cesárea fallidos aumentan tanto los riesgos de morbilidad materna como neonatal. Para predecir un parto vaginal tras cesárea exitoso, existen varias herramientas que evalúan los múltiples factores que predicen este desenlace; el sistema de puntuación FLAMM se encuentra entre los más populares; este modelo de puntuación proporciona resultados razonables respecto a la previsibilidad para el parto vaginal y también capacidad consistente para identificar a las mujeres en riesgo de sufrir un parto fallido. Se llevara a cabo un estudio para determinar si el puntaje de Flamm tiene valor en la predicción de parto vaginal en gestantes con cesárea previa atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa periodo 2021 a 2022, en un diseño aanalítico, observacional, de pruebas diagnósticas; en gestantes con cesárea previa atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa periodo 2021 a 2022; calcularemos la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, el área bajo la curva y el mejor punto de corte; así como el intervalo de confianza al 95% de los estadígrafos.