Influencia de la deficiencia de estrógenos en el hueso alveolar y ligamento periodontal en modelos murinos ovariectomizados - De la Cruz Rodriguez, Ronald Alexis (2024)
Determina la influencia de la deficiencia de estrógenos en el hueso alveolar y ligamento periodontal en modelos murinos ovariectomizados. Doce ratones fueron divididos de forma aleatoria y equitativa en dos grupos: Cirugía simulada (SHAM) y ovariectomía (OVX). Al grupo OVX se le extirparon bilateralmente los ovarios, mientras que en el grupo SHAM, los ovarios fueron expuestos, pero no removido. Doce semanas después de la cirugía, los ratones fueron sacrificados y sus mandíbulas y maxilas fueron diseccionadas para su preparación histológica. Posteriormente, se examinaron en un microscopio Nikon® el ligamento periodontal y las células óseas. Se controlaron el peso de los ratones y los niveles de glucosa preprandial y posprandial. Se observó en el grupo OVX una mayor presencia de osteoclastos en el hueso interradicular y la cresta alveolar de la maxila y mandíbula, junto con alteraciones en el ligamento periodontal. Se concluye que la deficiencia de estrógenos aumenta el peso corporal, altera los niveles de glucosa, incrementa la cantidad de osteoclastos y afecta al ligamento periodontal.