Seguridad de la miomectomía versus la histerectomía en el tratamiento de miomas uterinos en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara - Villanueva Estupiñan, Ada Esperanza (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la seguridad de la miomectomía versus la histerectomía en el tratamiento de miomas uterinos en pacientes del Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara". El estudio es de tipo Observacional analítico, de diseño de Investigación: Cohorte prospectiva. La población a estudiar comprende a todas las mujeres que decidan someterse a una miomectomía o histerectomía en el Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" durante el período de reclutamiento del estudio. Esta población se seleccionará según los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos se llevará a cabo de manera rigurosa y meticulosa para asegurar la integridad y calidad de la información recogida, siguiendo las metodologías descritas en estudios como COMPARE-UF (Stewart et al., 2018). Se seleccionarán pacientes elegibles en el Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" según criterios de inclusión y exclusión claramente definidos, similares a los utilizados (Stewart et al., 2018; Wallace et al., 2020). Estos criterios incluyen edad entre 18 y 50 años, tener un diagnóstico documentado de miomas uterinos sintomático donde se reporte el tamaño o número de miomas que justifique un tratamiento quirúrgico y den su consentimiento para ser sometidas a miomectomía o histerectomía.