Resultados de la evaluación clínica del fondo de ojo en pacientes pre-eclámpticas y eclámpticas del Hospital Nacional María Auxiliadora Resultados de la evaluación clínica del fondo de ojo en pacientes pre desde Junio del 2007 hasta Mayo del 2010 - Rojas Crispín, Leonel Giovanni (2010)
Introducción: La enfermedad Hipertensiva del Embarazo (EHE) -pre-eclampsia y eclampsia- provoca cambios en muchos órganos y sistemas del organismo, incluido los órganos de la visión, que son susceptibles de ser evaluados por examen de fondo de ojo. Algunos estudios reportan que el síntoma visual más común en la EHE es la visión borrosa, fotopsias, escotomas y diplopía, y los signos más frecuentemente hallados son anormalidades arteriolares, desprendimientos serosos de la retina, y neuropatía óptica isquémica. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo, donde se evaluaron el fondo de ojo de 363 pacientes con diagnóstico de EHE del servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional María Auxiliadora durante el periodo comprendido de junio del 2007 hasta mayo del 2010. El objetivo principal del estudio fue determinar la prevalencia de alteraciones en el fondo de ojo asociadas a hipertensión arterial inducida por el embarazo, así como determinar la asociación entre el grado de severidad de la Retinopatía y el Grado de Severidad de la Hipertensión Arterial. Resultados: Se evaluaron 363 pacientes con diagnóstico de EHE, con una edad media de 27.54 (Desviación típica =7.01 y Rango, 14 - 46) años. Ellas fueron tratadas en el departamento de Gíneco - Obstetricia del Hospital María Auxiliadora, a partir de junio de 2007 a mayo del 2010. La edad media de gestación fue de 37,0 ± 2,8 semanas (rango, 28-39). Basado en el examen oftalmoscópico del fondo de ojo, las pacientes fueron divididas en cuatro grupos, según el sistema de Keith-Wegener-Baker para retinopatía hipertensiva. De las 363 mujeres analizadas, 238 (65.56%) no presentaron alteración en el fondo de ojo, en 125 (34.44%) pacientes se encontró algún grado de Retinopatía Hipertensiva. 67 de ellas fueron clasificados como grado I, 33 de grado II, 16 de grado III y 9 de grado IV. 263 pacientes presentaron pre-eclampsia leve, 89 pacientes tuvieron pre-eclampsia severa y 11 tuvieron eclampsia. Discusión: Se observó una correlación estadísticamente significativa (Correlación de Spearman) entre el grado de retinopatía hipertensiva y la severidad de la hipertensión arterial. Así también se halló asociación estadísticamente significativa entre la presencia de sintomatología y la presencia de alteración en el fondo de ojo (Chi2, p <0,001). Conclusiones: Existe una correlación estadísticamente significativa entre el grado de severidad de la retinopatía hipertensiva y el grado de severidad del estado hipertensivo del embarazo. El examen de fondo de ojo en pacientes pre-eclámpticas y eclámpticas, provee datos clínicos importantes que permiten un seguimiento y tratamiento apropiado de las pacientes. Palabras Clave: Retinopatía Hipertensiva, Pre-eclampsia, Eclampsia