Afrontamiento del estrés y calidad de vida en padres con hijos con discapacidad cognitiva en el contexto Covid-19 - Soto Delgado, Liz Ofelia (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el afrontamiento del estrés y calidad de vida en padres con hijos con discapacidad cognitiva en el contexto Covid-19. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance correlacional en dos variables evaluadas, de corte transversal, en una población de padres de familia de personas con discapacidad cognitiva, aplicado en una muestra no probabilística de 453 progenitores. Los datos se recolectaron con los instrumentos Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE) de B. Sandín y P. Chorot (2003) y el Cuestionario WHOQOL- BREF de Organización Mundial de la Salud (1985), los cuales cumplieron con la confiabilidad y validez. Los resultados revelan que la media del afrontamiento del estrés fue 92,32 y la calidad, 77,56. Se concluye que existe relación directa, significativa y de intensidad débil entre el afrontamiento del estrés y la calidad de vida (Rho = 0,177 y p-valor = 0,000). De la correlación entre ambas variables, se evidencian vinculo significativo entre sí, es decir a mayor afrontamiento del estrés, mejor calidad de vida en padres. Respecto de la variable afrontamiento del estrés y las dimensiones salud física, salud psicológica, relaciones sociales y relaciones ambientales, indica que la manera de afrontar eventos estresantes puede influenciar en las mencionadas dimensiones. Las dimensiones del afrontamiento del estrés; focalizado en la solución del problema; búsqueda de apoyo social; religión; expresión emocional abierta; autofocalización negativa; evitación; reevaluación positiva, influyen para dar solución de situaciones problemáticas o conflictuadas en padres con hijos con discapacidad cognitiva. Por tanto, a una adecuada estrategia del afrontamiento del estrés, mayor calidad de vida.