Preeclampsia como uno de los factores de riesgos para la restricción de crecimiento intrauterino en el Instituto Nacional Materno Perinatal - 2022 - Barreto Ramos, Abner Miller (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la preeclampsia constituye un factor de riesgo para el desarrollo de restricción de crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2022. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con datos obtenidos de historias clínicas, caracterizándose como retrospectivo y analítico al buscar establecer la relación entre las variables de interés. La metodología correspondió a un diseño observacional y transversal, dado que no hubo intervención del investigador y las variables fueron medidas en un único momento. La muestra fue calculada mediante la fórmula para estudios de casos y controles, con una relación 1:2, obteniéndose 63 casos y 126 controles, sumando un total de 189 pacientes seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La recolección de datos se realizó a través de la técnica documental, utilizando información procedente de las historias clínicas de las gestantes atendidas en el servicio de Ginecología del Instituto Nacional Materno Perinatal, registrada mediante una ficha de recolección elaborada por el investigador.