Actitud frente a la eutanasia y sus factores asociados en los estudiantes de séptimo año de Medicina Humana de la UNMSM, Lima 2023 - Tena Valladolid, Milagros Valeria (2023)
Identifica la actitud frente a la eutanasia y sus factores asociados en los estudiantes del séptimo año de Medicina Humana de la UNMSM, Lima 2023. El estudio es cuantitativo, corte transversal, observacional y tiene una muestra de 112 estudiantes. Se considera 3 cuestionarios: escala de fiabilidad, empatía y actitud sobre la eutanasia, las cuales obtuvieron un índice de fiabilidad de 0.74, 0.83 y 0.70 según un estudio piloto realizado. El 54% de estudiantes manifiestan una actitud positiva frente a la eutanasia, siendo factores asociados sexo (p=0.016), convivencia (p=0.036) y costumbres familiares (p=0.001). De igual forma, no se evidencia asociación entre actitud y los factores número de hijos (p=0.650) y región (p=0.576), existiendo datos insuficientes para probar una conexión. Referente a la prevalencia se halla una tasa del 0.8357 (RP) y 0.733 (RR), es decir, existe asociación entre la actitud negativa de los estudiantes que tienen una exposición directa con la eutanasia. Se concluye que se identifica una actitud favorable hacia la eutanasia, identificándose factores asociados como el sexo, la convivencia y las costumbres familiares que intervienen en la actitud de los alumnos.