Resultados perinatales adversos en fetos a término con restricción del crecimiento intrauterino y flujometría Doppler anormal. Instituto Nacional Materno Perinatal. Año 2005 - Varela García, Giancarlo (2006)
El objetivo del estudio fue determinar los principales resultados perinatales adversos en fetos a término con restricción del crecimiento intrauterino y flujometría Doppler anormal en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal comparando 25 gestantes con fetos a término con restricción de crecimiento intrauterino y flujometría Doppler anormal y 28 gestantes con fetos a término con restricción del crecimiento intrauterino y flujometría normal. El 79,2 % de resultados perinatales adversos se presentó en fetos con restricción de crecimiento intrauterino y flujometría Doppler anormal. Mientras que los resultados perinatales adversos independientes y significativos en fetos a término con restricción del crecimiento intrauterino y flujometría Doppler anormal fueron el monitoreo electrónico fetal patológico, sufrimiento fetal agudo, asfixia perinatal, síndrome de distress respiratorio y hospitalización en UCI neonatal. Se concluyó que en fetos a término con restricción de crecimiento intrauterino la flujometría Doppler anormal se asoció a un incremento en el riesgo de resultados perinatales adversos.