Aplicación del modelo geológico en la gestión por procesos para la extracción de oro de sulfuros, en las Minas del Perú 2012-2013 - Romero Baylón, Alfonso Alberto (2015)
La extracción de minerales, conocido también, como la explotación de minerales; tienen una trayectoria histórica muy tradicional; con el avance de la tecnología en los últimos 20 años se ha incluido a esta extracción los modelos digitales o denominados también modelamiento. Establecer la Cadena Productiva para obtener mineral aurífero en las Minas del Perú es un reto que enfrentan los directivos de la Empresas Mineras que producen este metal precioso. Desde los parámetros de control de los minerales económicos en un yacimiento hasta la valorización comercial para la venta final, una adecuada gestión de procesos de extracción de minerales auríferos para el abastecer a la planta de beneficio es de mucha importancia por su fácil interacción entre los procesos en la actividad clave de extracción del mineral. El modelamiento geológico y el manejo de la gestión por procesos con de leyes económicas de corte, litología y las dimensiones del yacimiento que facilita el modelamiento contribuyen a la mejora de la gestión de los procesos de extracción de minerales sulfurados de oro, garantizando el abastecimiento continuo y uniforme del mineral con su ley económica de corte para ser concentrado y refinado en la planta de beneficio como producto final, denominado dore. La distribución de los minerales sulfurados de oro o mineral aurífero en un yacimiento está clasificada según su ley en onzas por tonelada o gramos por tonelada llegándose a cuantificar como recurso mineral probable, mineral posible y mineral probado, este último es la que se conoce como reserva de mineral. Con el mineral probado cuantificado, la geología económica hace la valoración del yacimiento, el mismo que es empleado para el planeamiento de minado, el diseño de extracción a través de los procesos del ciclo de minado, el tipo de maquinaria y equipo a utilizar para la extracción del mineral aurífero.