Controles en la identificación del estado de los activos fijos a dar de baja o reclasificarlos para la venta en una empresa del sector transporte de Lima - Ubaldo Flores, Ariana Berenice (2025)
Explica los pasos a desarrollar para la implementación de los controles de identificación de los estados de los activos fijos a dar de baja o reclasificarlo para la venta en el rubro transporte. Para ello se realizó un cronograma para la elaboración de un nuevo proceso de control de activos fijo para llevar a cabo el análisis de los mismos. Además, se realizó un inventario con las áreas operativas para la determinar si lo activos fijos encontrados siguen generando beneficios económicos a la entidad; por otro lado, existieron activos fijos obsoleto o no se encontraron. Luego de ello, se realizó el análisis sobre los activos fijos por lo que se plantea un asiento de bajo de los activos no encontrados u obsoleto al cierre contable anual. Respecto a la metodología utilizada para le elaboración del presente trabajo de suficiencia profesional se utilizaron las siguientes técnicas: recopilación de datos, análisis de normativas financieras y la lista de anexos de activos fijos. Con la información mencionada, se realizó la toma de inventarios para determinar el estado de los activos fijos si aún sigue en operatividad y la revisión documentaria que sustente las altas. Finalmente, se realizó la propuesta del asiento de baja de los activos fijos a la gerencia para su aprobación y luego de ello proceder con la modificación de los Estados Financieros.