Incidentes adversos y factores asociados a dispositivos médicos en el Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja enero - junio 2019 - Ramírez López, Janeth Rosario (2019)
Determina los incidentes adversos y factores asociados al uso dispositivos médicos en el Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja. El método fue descriptivo mediante la evaluación de los formatos de evaluación local de incidente adverso utilizados que fueron llenados por el profesional responsable en el momento de ocurrido el incidente adverso del dispositivo médico a través de estos formatos se pudo determinar el tipo de dispositivo médico, países de procedencia, clasificación de acuerdo al grado de inactividad, profesional que reporto el incidente adverso. Como resultado se obtuvo que 45% de incidentes adversos reportados eran a dispositivos médicos, el porcentaje más alto que registro el dispositivo medico con incidente adversos, el país de Lituania y China fueron los que obtuvieron más alto porcentaje con respecto a la procedencia del dispositivo medico; que el riesgo que puede causar el dispositivo médico, el riesgo moderado fue el que se presentó en más alto porcentaje. En conclusión, se pudo observar que hay una incidencia de 45% de incidentes adversos de dispositivos médicos en relación a todos los incidentes adversos que fueron reportados en el periodo de enero - junio.