Asociación entre el conocimiento del ciclo ovulatorio y la elección del método anticonceptivo en mujeres en edad reproductiva según ENDES 2017-2019 - Agapito Ccori, Itala Cristina (2022)
Determina la asociación entre el conocimiento del ciclo ovulatorio y la elección del método anticonceptivo en mujeres en edad reproductiva según la ENDES 2017 - 2019. El estudio es cuantitativo, de diseño observacional, analítico, retrospectivo, de corte transversal y de fuentes secundarias, tuvo como muestra a 97 918 mujeres en edad reproductiva que participaron en las ENDES del 2017 - 2019. Se realizó estimaciones ponderadas y no ponderadas, distribuidas en tablas univariadas y bivariadas, se aplicó la prueba chi cuadrado. Del año 2017 al 2019, el conocimiento del ciclo ovulatorio disminuyó de 37,5% a 36,5% y la elección del método anticonceptivo disminuyó de 55,5% a 54,1%. El anticonceptivo de mayor elección del 2017 al 2019, fueron los inyectables, pero disminuyó del 12,6% al 11,2%, asimismo, la abstinencia periódica disminuyó de 8,5% a 7,2%. Las mujeres que conocían su ciclo ovulatorio y eligieron un anticonceptivo en el año 2017 fueron el 57,7%, en el año 2018 fue el 57,4% y en el año 2019 fue el 56.6% (p<0,001). En el año 2017, las mujeres que eligieron inyectables, el 10% conocían su ciclo ovulatorio y el 15% no conocía. En el año 2018, las mujeres que eligieron preservativo masculino, el 15,6% conocían su ciclo ovulatorio y el 9,2% no conocían. En el año 2019, las mujeres con abstinencia periódica, el 10,4% conocían el ciclo ovulatorio y el 5,4% no conocían. En conclusión, existe asociación significativa entre el conocimiento del ciclo ovulatorio y la elección del método anticonceptivo en cada año del estudio.