Comportamiento geoquímico de Ga, Ge, In, Ag y su relación con la paragénesis de los yacimientos Mississippi Valley Type Cañón Florida, Florcita y Soloco – región Amazonas - Marchena Campos, Alonso Arturo (2024)
Los yacimientos de Zn-Pb de tipo MVT contienen esfalerita que puede permitir obtener Ge y Ga como subproductos, ya que usualmente son explotados como subproductos en estos depósitos de Zn – Pb. El Grupo Pucará, en el norte y centro del Perú alberga, en sus niveles dolomíticos y oolíticos permeables, mineralización de Zn-Pb en yacimientos tales como Cañón Florida, Florcita, Soloco, Río Cristal, San Vicente, Shalipayco y Tarmatambo. Por la presencia de este potencial subproducto en los yacimientos peruanos, esta investigación tuvo como objetivo conocer, para los yacimientos Mississippi Valley Type Cañón Florida, Florcita y Soloco, la relación entre el comportamiento geoquímico de Ga, Ge, In, Ag y su paragénesis. Para ello se tuvo como objetivos el determinar la relación entre las asociaciones geoquímicas, características microtermométricas de los fluidos portadores de Ga, Ge, In, Ag y las características petromineralógicas – paragenéticas. De los resultados se tiene que, para Cañón Florida, el mayor contenido de Ge (1484 ppm) se encuentra en la esfalerita de estilo de mineralización semimasivo. El contenido de Fe es menor en las esfaleritas de color zonado naranja – amarillento. La asociación entre Ge – Ga – Ag en esfaleritas se observa tanto para Cañón Florida como para Soloco. La asociación geoquímica Ga-Hg-Zn se da en todas las piritas. Las inclusiones fluidas muestran que las texturas masivas de mineralización son causadas en condiciones de ebullición de los fluidos mineralizantes. La microtermometría de inclusiones fluidas para Cañón Florida muestra continuidad entre las esfaleritas de Karen Milagros, San Jorge y los carbonatos, lo que sugiere que los fluidos, desde Karen Milagros hacia San Jorge han ido diluyéndose (posiblemente por mezcla con reservorios de aguas meteóricas). El contenido de Zn no guarda correlación con la temperatura, lo que evidencia la necesidad de realizar estudios tales como las inclusiones fluidas y la microsonda electrónica para poder vectorizar a escala de depósito los elementos estratégicos de interés a manera de posibles subproductos.