Impacto del cáncer de mama en la calidad de vida en mujeres tratadas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Lima Perú. 2018 - Carreño Escobedo, Ricardo Aurelio (2021)
Determina el impacto del cáncer de mama en la calidad de vida, según estadio clínico (EC), la percepción del dolor en las mujeres con cáncer de mama en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en 2018. Realiza un estudio observacional, transversal, analítico y prospectivo, en 328 mujeres. Se usó el cuestionario SF- 36 con dimensiones de función física, rol físico, dolor corporal, salud general, vitalidad, función social, rol emocional y salud mental y una escala de dolor. Encuentra la media de la edad fue 52.9 años. Hubo diferencias significativas en la dimensión Función Física entre los diferentes estadios clínicos. El estadio clínico 0 (EC-0) presentó una fuerte correlación (0.545) con afectación de la función social; disminución del esmero en el trabajo y mayor interferencia en horas de trabajo, en la vida social habitual, el estadio clínico IV (EC-IV) tuvo una fuerte correlación en la dimensión de rol emocional (0.582). Concluye que el puntaje de calidad de vida según estadio clínico fue EC-0 66.6, ECI 53.9, EC-II 60.2, EC-III 56.4 y con severo daño del rol físico, EC-IV 53.4, con severa afectación en el rol emocional y físico. El 87.8 % tuvo dolor, el dolor moderado fue en el 53.2 % y severo 23.3 %.