El equilibrio entre la eficiencia y el debido proceso en el sistema judicial peruano a partir del expediente N.º 00052-2022-18-3002-JPFC-01: desafíos y consideraciones en la implementación de la inteligencia artificial para la emisión de sentencias - Romero Vásquez, Favio Ernesto Rousseau (2025)
Este trabajo centra su investigación en una herramienta que, al día de hoy, viene siendo bastante importante en la modernización de los sistemas de justicia a nivel mundial: el uso de la “Inteligencia Artificial” (IA) en la motivación de las sentencias. Y es que, según se desarrollará a lo largo del presente trabajo, a fin de lograr mayor eficiencia en la resolución de casos por parte de los órganos jurisdiccionales, se ha pensado como posible solución que (en mayor o menor medida) los justiciables vean sus casos resueltos por la máquina, en lugar del ser humano. Trasladando dicha cuestión a nuestro país, y considerando que desde el año 2023 ya tenemos que un juez ha utilizado la IA para motivar una sentencia (el Expediente N.º 00052-2022-18-3002-JP-FC-01), cabre preguntarse: ¿La IA podría servir como herramienta para solucionar el problema de la excesiva carga procesal de nuestro Poder Judicial? ¿Lo volvería eficiente? ¿Cuáles deberían ser los límites en su utilización para evitar vulnerar los derechos constitucionales de los justiciables? Estas y más interrogantes son atendidas en la presente investigación, donde finalmente se concluye que lo constitucionalmente adecuado es evitar que la decisión sea adoptada íntegramente por la IA. En su lugar, proponemos que los jueces utilicen la IA como herramienta de apoyo para elaborar el marco jurídico de sus decisiones, y jamás como una máquina que les indique cómo resolver un caso.