Utilidad de la proteína C reactiva posoperatoria como predictor de complicaciones infecciosas en pacientes con cáncer gástrico, Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz", 2021-2024 - Chávez Delgado, Lesly Marilyn (2024)
Determina la utilidad de la proteína C reactiva posoperatoria como predictor de complicaciones infecciosas en pacientes con cáncer gástrico atendidos en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz". Se justifica este estudio debido a la alta tasa de complicaciones infecciosas postoperatorias en pacientes sometidos a gastrectomía por cáncer gástrico, las cuales aumentan la morbilidad, prolongan la hospitalización y elevan los costos. La población en estudio comprende todos los pacientes sometidos a gastrectomía por cáncer gástrico en el hospital. Los criterios de inclusión son pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de cáncer gástrico confirmado histopatológicamente que se sometieron a gastrectomía. Los criterios de exclusión son pacientes con enfermedades infecciosas preexistentes, enfermedades inflamatorias crónicas no relacionadas con el cáncer, y aquellos que recibieron tratamiento inmunosupresor en el mes previo a la cirugía. La muestra estará compuesta por los pacientes que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, obteniendo información retrospectivamente de sus historias clínicas. Se recolectarán datos sobre los niveles de proteína C reactiva (PCR) postoperatoria, la presencia de complicaciones infecciosas (infección de sitio quirúrgico, neumonía, sepsis, etc.) y otras variables relevantes. El análisis de los datos permitirá determinar si existe una correlación entre los niveles de PCR y la aparición de complicaciones infecciosas, y establecer un punto de corte de PCR que permita predecir dichas complicaciones.